Вы выиграли дело против налоговой в суде? Поздравляем! А что дальше?

            Возможно, что уже после первой инстанции Вы полагаете, что, наконец-то, все Ваши трудности позади, и налоговый орган обязан восстановить все Ваши права: аннулировать задолженность в карточках лицевого счета, отозвать опричников (читай – судебных приставов), разблокировать расчетные счета, возместить НДС из бюджета, заявленный к возмещению и т.д. и т.п.

            Бывает и наоборот: предприниматели ждут восстановления своих прав, пока дело не пройдет апелляционную и/или кассационную инстанцию, и терпят убытки.

            А как все должно быть по закону?

            По общему правилу, все решения арбитражных судов вступают в законную силу по истечении одного месяца, если не подана апелляционная жалоба. Если решение суда обжаловали – то в день принятия постановления судом апелляционной инстанции (при условии, что решение суда не отменили) (п. 1 ст. 180 АПК РФ).

            Но споры с налоговыми органами по искам налогоплательщиков об оспаривании неправомерных решений входят в особую категорию дел, для которой главой 24 АПК РФ установлены свои правила:

            Если иное не указано в решении суда, то оно подлежит немедленному исполнению, а оспариваемые незаконные решения не подлежат применению (п. 7, 8 ст. 201 АПК РФ).

            Это значит, что уже после первой инстанции суда, инспекция обязана восстановить почти все Ваши права, несмотря на то, что решение суда пока не вступило в законную силу.

Перечень действий, которые инспекция обязана произвести может меняться в зависимости от дела, но чаще всего сюда входят:

- очистка КЛС

- освобождение расчетного счета от ареста и инкассовых поручений,

- отмена и отзыв решений и постановлений о взыскании задолженности из службы судебных приставов,

- отмена обеспечительных мер и т.д.

Самостоятельно эти действия налоговая инспекция не производит почти никогда, поэтому, после получения решения суда, Вам необходимо подать в инспекцию заявление с требованием о восстановлении прав. Предъявление инспекции исполнительного листа при этом необязательно.

            Однако есть из этого правила исключение: до момента вступления в законную силу решения суда первой инстанции, не могут быть исполнены решения судов в части, касающейся возврата или возмещения денежных средств из бюджета.

            Правило это направлено на защиту бюджета и, на наш взгляд, вполне оправданно. Поэтому в вопросах, касающихся, к примеру, возмещения сумм НДС, взыскания с налоговой убытков или судебных расходов, Вам необходимо дождаться постановления апелляционной инстанции по своему делу.

            Порядок взыскания с налоговой инспекции присужденных судом денежных средств также имеет свои особенности, установленные бюджетным законодательством РФ:

В соответствии с п. 1 ст. 242.3 Бюджетного кодекса РФ исполнением решений, предусматривающих взыскание денежных средств из средств федерального бюджета занимается орган Федерального казначейства по месту открытия должнику лицевого счета для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета.

К примеру, исполнительные листы, в которых должником указывается Межрайонная инспекция ФНС России №11 по РТ, должны быть направлены Территориальное отделение Департамента казначейства МФ РТ Нижнекамского района и г. Нижнекамска (адрес: 423570, г. Нижнекамск, ул. Ахтубинская, д. 6, тел. +7(8555)42-40-96).

В силу ст. 242.1 БК РФ, помимо оригинала исполнительного листа, в орган федерального казначейства обязательно необходимо приложить копию судебного решения, заверенную надлежащим образом (читай – судом) с отметкой суда о вступлении его в законную силу, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета, на который необходимо перечислить взыскиваемые денежные средства.

Представитель взыскателя обязан приложить к заявлению нотариально заверенную копию или оригинал доверенности, в которой будет прямо указано право на предъявление исполнительного листа к исполнению.

Поделиться

Опубликовать в Facebook

Написано

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Сообщение