Как «исполнить» исполнительный лист?

Обратились в суд за защитой? Выложились на все сто процентов, пока защищались? И суд, наконец, вынес решение в Вашу пользу? Что же дальше делать?

На первый взгляд может показаться, что самое сложное позади, осталось лишь исполнить решение суда.

На самом деле, получить присужденное не всегда получается легко и просто, а главное, быстро.

Для начала необходимо получить исполнительный лист.

Исполнительный лист выдается тем судом, в котором Вы судились, и после того, как решение суда вступило в законную силу. Если конечно проигравшая сторона не обжаловала это решение. Решение суда вступает в законную силу через месяц, за исключением некоторых случаев, описанных в гражданско-процессуальном законодательстве РФ.

Таким образом, необходимо прождать еще минимум месяц, но может выйти и более поздний срок в случае направления ответной стороной апелляционной жалобы или прокурорского представления (в случае если он участвовал в рассмотрении дела) на решение (определение) суда.

Итак, исполнительный лист получен. Далее последуют два варианта развития событий.

1.       Возбуждение исполнительного производства судебным приставом-исполнителем

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по заявлению взыскателя.

Требования, изложенные в исполнительном листе должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2-6 статьи 36 Закона об исполнительном производстве.

Однако на практике судебные приставы-исполнители зачастую не укладываются в указанный срок, что приводит к позднему исполнению судебного акта либо к невозможности его исполнения по различным причинам, например, в результате бездействия судебного пристава-исполнителя стала возможной реализация автомобиля должника (в случае своевременного обнаружения автомобиля пристав должен был наложить запрет на регистрационные действия).

2.      Возможно исполнение решения суда без участия судебного пристава-исполнителя

2.1.               Законом об исполнительном производстве предусмотрена возможность направления исполнительного листа непосредственно в банк или иную кредитную организацию.

Для непосредственного взыскания денежных средств одновременно с исполнительным документом взыскателю необходимо представить в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:

1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;

2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);

3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя — юридического лица.

Если исполнительный лист направляет от Вашего имени представитель, им представляется документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения, указанные выше, о взыскателе и о себе.

Сформированный пакет документов можно представить в кредитную организацию как лично, так и путем направления по почте, но обязательно, ценным письмом с описью вложения.

2.2.           Особый порядок предусмотрен для исполнения судебных актов, где  должником является государственный или муниципальный орган.

Согласно п. 1 ст. 242.1 БК РФ исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится в соответствии с названным Кодексом на основании исполнительных документов.

В силу п. 2 ст. 242.1 БК РФ к исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены надлежащим образом заверенная судом копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя.

Дубликат исполнительного листа направляется на исполнение вместе с надлежащим образом заверенной судом копией определения суда о его выдаче.

 

Каждый из способов требует тщательной подготовки пакета необходимых документов и соблюдения процедуры направления исполнительных листов.

Поделиться

Опубликовать в Facebook

Написано

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Сообщение