Налоговый контроль. Экспертиза.

           В последние годы налоговые органы все чаще при проведении налоговых проверок обращаются к помощи экспертов. В связи с этим, проблема соблюдения прав и законных интересов представителей бизнеса при проведении экспертиз становится все более актуальной.

Для защиты своих прав налогоплательщик должен знать хотя бы общие правила назначения и проведения экспертиз. Это поможет или облегчить признание решение налоговой незаконным в суде или отменить это решение еще в досудебном порядке.

Итак, в соответствии с п. 1 ст. 95 НК РФ экспертиза назначается в случае, если для разъяснения возникающих вопросов требуются специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле.

Это довольно широкое понятие, поэтому виды назначаемых экспертиз могут быть самыми разнообразными. Чаще всего встречаются почерковедческие (факт исполнения рукописного текста конкретным лицом и др.) и технико-криминалистические (установление времени исполнения рукописной записи,установление факта изменения реквизитов документов и т.д.). Кроме того, встречаются оценочные, строительные и прочие виды экспертиз.

О назначении экспертизы налоговым органом выносится постановление по установленной форме (Приложение №9 к Приказу ФНС России от 23.07.2012 года N ММ-3-06/338@ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах»).

Налоговый инспектор обязан ознакомить налогоплательщика с данным постановлением. При этом налогоплательщик при ознакомлении с постановлением должен обратить внимание на следующее:

1. Наименование экспертного учреждения и ФИО эксперта, которому поручается проведение экспертизы. Они должны быть конкретно поименованы в постановлении и не могут быть в дальнейшем заменены без оформления нового постановления о назначении экспертизы.

2. Вопросы, поставленные перед экспертом, не должны выходить за пределы его полномочий. Встречаются случаи, когда, к примеру, эксперту-оценщику могут быть заданы вопросы за пределами его компетенции (не связанные непосредственно с оценкой).

3. Вопросы эксперту не могут носить правового характера (например, имело ли место налоговое правонарушение), а также не допускаются вопросы правильности ведения бухгалтерского учета и правильности исчисления налогов и сборов (эти знания входят в компетенцию самих налоговых органов).

4. Перечень передаваемых эксперту документов должен быть конкретно поименован в постановлении, а также должен быть достаточным для ответа на задаваемые вопросы.

Нарушение какого-либо из этих правил впоследствии может привести к тому, что результаты экспертизы будут признаны судом ненадлежащими доказательствами.

Также налоговое законодательство предоставляет налогоплательщику ряд прав при проведении экспертизы:

1) заявить отвод эксперту;

2) просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц;

3) представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта;

4) присутствовать с разрешения должностного лица налогового органа при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту;

5) знакомиться с заключением эксперта.

 

Эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В заключении эксперта излагаются проведенные им исследования, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные вопросы.

 

Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение предъявляются проверяемому лицу, которое имеет право дать свои объяснения и заявить возражения, а также просить о постановке дополнительных вопросов эксперту и о назначении дополнительной или повторной экспертизы.

 

Как видно, налоговое законодательство предоставляет налогоплательщику большой выбор инструментов для защиты своих прав при проведении налоговыми органами экспертизы. Самое главное – вовремя воспользоваться этими правами: возражать против проведения экспертиз, назначения конкретных экспертов, предлагать свои кандидатуры экспертов и предлагать свои вопросы и т.д.

Необходимо отметить, что не всегда следует сообщать налоговым инспекторам об их ошибках и нарушениях при проведении экспертизы, некоторые из них можно использовать в дальнейшем в суде. Поэтому каждый случай требует индивидуального подхода.

Поделиться

Опубликовать в Facebook

Написано

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Сообщение