«Списываем» старые налоги

По закону налогоплательщик обязан самостоятельно и своевременно оплачивать налоги и сборы, подлежащие оплате в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Для тех бизнесменов, которые данное требование не чтят, законодатель предоставил налоговым органам целый арсенал мер взыскания и воздействия на неплательщика – начисление пени, наложение штрафов, арест счетов, изъятие имущества, обращение в суд и в службу судебных приставов.

Но при этом нередко возникают ситуации, когда налоговый орган не успевает вовремя и правильно воспользоваться мерами по взысканию задолженности.

Это происходит по разным причинам (к примеру, пропуск срока на вынесение соответствующих решений о взыскании и/или на обращение в суд), но результат всегда одинаков: налоговый орган утрачивает возможность взыскать налоги, а налогоплательщик, хотя может уже и не платить сумму налога, но по данным инспекции навсегда остается должником – справку об отсутствии задолженности налогоплательщик уже не получит.

Вместе с тем, в настоящее время наличие задолженности по налогам существенно влияет на возможности компании: нередко крупные партнеры по бизнесу, перед заключением договора запрашивают, в числе прочего, и справку об отсутствии задолженности. Участие в различные тендерах, гос. заказах также ставится под сомнение.

 

Что же делать налогоплательщику в такой ситуации?

По закону (ст. 59 НК РФ) такого рода безнадежная ко взысканию задолженность подлежит списанию, то есть «в теории» налоговый орган при обнаружении безнадежных долгов обязан «почистить» карточку лицевого счета.

Однако до недавнего времени заставить налоговую инспекции произвести списание долгов было практически невозможно по следующим причинам:

1.      списание касалось только долгов по состоянию на 01.01.2001 года,

2.      основаниями для списания признавались ликвидация или смерть налогоплательщика,

3.      по региональным и местным налогам порядок списания был отдан на откуп соответственно правительствам субъектов и местным администрациям.

В 2010 году в ст. 59 НК РФ были внесены изменения, которые немного упростили процедуру списания: теперь порядок списания по всем налогам устанавливало ФНС РФ, а среди оснований было указано – наличие судебного акта, в соответствии с которым установлен факт невозможности взыскания долга.

Но и в этой ситуации оставалось множество предпринимателей и организаций, в отношении которых нет и не могло быть судебных решений, устанавливающих факт наличия просроченной задолженности: арбитражные суды придерживались позиции, согласно которой подобный судебный акт мог быть принят только в деле о взыскании с налогоплательщика задолженности по налогам.

То есть налогоплательщик самостоятельно не мог обратиться в суд с заявлением о признании конкретной задолженности невозможной к взысканию и подлежащей списанию, что существенно ограничивало круг бизнесменов, чьи безнадежные долги могли быть списаны.

Поэтому вопрос списания безнадежных долгов не был решен до конца.

 

Все изменилось в январе 2013 года, когда Президиум ВАС РФ своим постановлением от 15.01.2013 года №10534/12 развернул судебную практику в пользу налогоплательщиков. Согласно его позиции, в ст. 59 НК РФ речь идет о любых судебных актах, признающих долги налогоплательщика безнадежными. При этом не имеет значение, кто именно (налоговый орган или налогоплательщик) обратился в суд.

 

 Это значит, что теперь любой налогоплательщик, за которым числится безнадежная задолженность, вправе обратиться в суд с иском о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию и обязанности по их оплате прекращенной.

Наличие положительного решения по такому спору обяжет налоговую инспекцию удалить задолженность из карточки лицевого счета и выдать налогоплательщику справку об отсутствии задолженности.

Поделиться

Опубликовать в Facebook

Написано

Vivamus vel sem at sapien interdum pretium. Sed porttitor, odio in blandit ornare, arcu risus pulvinar ante, a gravida augue justo sagittis ante. Sed mattis consectetur metus quis rutrum. Phasellus ultrices nisi a orci dignissim nec rutrum turpis semper.

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Сообщение